БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ:

НОВОЕ КАК ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

 

Если в производстве мертвых вещей (машин, оборудования, материалов и т.п.) технологический прогресс должен только приветствоваться (с оговоркой, касающейся как минимум экологических характеристик производимой продукции), то в сфере производства продуктов питания, по крайней мере традиционных, чем меньше новаций, тем лучше. Ибо чем больше мы модифицируем продукт, тем больше мы либо ухудшаем его характеристики, либо создаем неуправляемые нами риски.

Для бизнеса есть один закон - как можно больше денег вытащить из кармана потребителя. И вот в дело пошли удобрения, генетика, каннибализм животных, консервирующие технологии более чем сомнительного качества. Потребителю же надо одно: лучше меньше да лучше, с учетом, разумеется, минимизации издержек.

В нашем случае цены сводятся до минимума за счет прямых продаж или собственности потребителя на средства производства, а также ускоренной доставки продукта потребителю, исключающей затраты на консервацию и иные сохраняющие внешний вид продукта, но не его качество, манипуляции с ним. Хотя на здоровье экономить вряд ли целесообразно, заметим, что эти ценовые оптимизации в комплексе существенно, порою в разы, снижают стоимость продукта при сохранении его качества - в сравнении с тем, что мы можем приобрести в магазине.

И еще один фактор снижения цены при одновременном повышении качества, на котором и построено биодинамическое земледелие - предельное снижение, в перспективе исключение внешних закупок удобрений, кормов, химикатов. Отходы жизнедеятельности животных являются удобрением для растений, растения, в свою очередь, являются идеальным кормом для животных, а также лучшими помощниками в борьбе с вредителями.

Индустриальный подход к земледелию и животноводство всегда приводит к выплескиванию ребенка вместе с водой: в погоне за экономическим эффектом бизнес и чиновничество нагромождают глупость на глупости в стремлении представить потребителю продукт, похожий на настоящий с минимальной стоимостью, максимальными сроками хранения и предельно возможной прибылью для творцов этого безумия. А потребитель, выключив напрочь мозги в вожделении нового "отца и матери" в виде бизнеса и чиновничества, открывает рот и карман и получает "отчима и мачехи" по полной программе и по здоровью, и по благосостоянию.

Выход прост как правда: своя гарантированно здоровая и счастливая корова (в складчину) на своей биодинамической ферме (в складчину) со своим молоком, не смешиваемым с доставляемым за несколько часов после дойки на стол… Лучшее качество, меньшие издержки и наращиваемый капитал - где бизнесмен и чиновник дадут Вам возможность такой оптимизации. И первый проект нами уже подготовлени - Бронницкий АгроЦентр.

 



Hosted by uCoz