Виктор Онучко

Журналист РИА "Новости", член редколлегии журнала "Белое и красное", член Международной федерации журналистов и писателей о вине и спиртных напитках, член международного жюри крупнейшего на сегодня Всемирного конкурса вин и спиртных напитков "Мондиаль-Брюссель", автор многочисленных статей о вине и виноделии.

 

ЛАНГЕДОКСКАЯ ТРАДИЦИЯ

 

На средиземноморской кромке Центрального Французского массива между низовьями Роны и Пиренеями находится древнейший и крупнейший винодельческий район Франции Лангедок-Русийон. Это современное двойное название большого экономического региона страны образовано именами двух старинных французских провинций. Крупнейшая из них - Лангедок.

Три из лангедокских департаментов, примыкающих к Средиземному морю - Гар, Эро и Од - со времен расцвета Древней Греции занимаются выращиванием винограда и производством вина. Греки насадили здесь виноградники еще в YIII веке до н.э. В эпоху Римской империи это производство пережило стремительную экспансию и создало серьезную конкуренцию виноделию самой метрополии. Так что в 92-м году н.э. император Домициан даже приказал уничтожить половину площади виноградников провинции.

Впрочем, к тому времени эта хозяйственная специализация региона уже успела закрепиться здесь на века. А в 270-х годах н.э. император Проб отменил декрет 92-го года, и уже ничто не ограничивало виноделия, которое удержалось и при набегах варваров. Лишь мусульманские нашествия в Средневековье смогли причинить урон виноградникам Лангедока. Но в IX веке начался их новый расцвет, обязанный в значительной степени католической церкви, которая активно внедряла в этих краях монастыри и аббатства, делившие и обустраивавшие здешние земли. На склонах гор и холмов сажали виноградники, оставляя долинные пространства другим земледельческим культурам.

В XIY-XY веках в Лангедоку появились новые, близкие к современным технологии виноделия, увеличивалось число хозяйств, производящих вино. Примерно в это же время в провинции начали изготавливать спиртные напитки на основе винограда.

Торгово-экономическое развитие провинции связано со строительством средиземноморского порта Сет, что позволило развивать здесь морской транспорт и только пошло на пользу виноторговле.

Строительство железной дороги в 50-80-х годах XIX века открыло для лангедокских вин новые рынки. И все же XIX век - это время расцвета новых вин, получивших огромную популярность: бордо на юго-западе и шампанского на северо-востоке Франции. Они потеснили на рынках Лангедок, традиционно ориентированный на производство огромных количеств простого и легкого вина. Мир начинает ценить тонкие, изысканные вина.

В 50-х годах прошлого столетия в Лангедоке получает развитие возврат к традиционным сортам винограда, которые выращивались в регионе с древних времен и прославили его. Многие лангедокские вина удостаиваются высших знаков качества. В целом очевидна значительная переориентация на производство качественных вин.

Последние 10 лет в Лангедоке специалисты называют "революцией молодых энологов" и "культурно-технологической революцией". На виноградники пришло поколение молодых, амбициозных виноделов. Наряду с традиционными они стали внедрять менее урожайные, но более ароматичные, утонченные сорта винограда. Допотопные винодельческие сооружения заменяются современным оборудованием, способным обеспечить высокое качество производства. Люди, влюбленные в свою землю, всеми средствами подчеркивают и ее культурно-историческое, идущее от античности, значение. В еще недавно довольно местечковом сельскохозяйственном регионе стремительными темпами развивается туризм.

То, что Лангедок-Русийон со своими 380 тыс.га виноградников является крупнейшим винодельческим регионом Франции, людей, не знакомых со спецификой именно французского виноделия, естественным образом может навести на мысль, что огромные количества производимого здесь вина по простой рыночной логике должны уступать в качества. Но дело в том, что регион чрезвычайно неоднороден по факторам, влияющим на производство вина: близость к морю, высота над уровнем моря, разворот склонов, террасные или долинные виноградники.

В результате здесь производится великое множество разных категорий вина и марок внутри каждой из категорий, которые обладают оригинальными вкусовыми характеристиками и ароматами.

Но славу последних лет Лангедоку доставили вина категории "местное вино" (в данном случае - vin de pays d'Oc). И это был настоящий коммерческий успех, прорыв на французском и международном рынках. Если цены на вина бордо, бургундское, шампанское стремительно растут год от года, то незаметный успех vin de pays d'Oc заключается в его стабильной доступности.

В департаменте Эра вина категории vin de pays d'Oc составляют более половины общего производства. ИХ объем вырос в 10 раз за последние 10 лет. Именно категория vin de pays d'Oc принесла региону титул "первого производителя вин Франции" с 31 процентом общего винного рынка страны.

Это вина на каждый день потребителей среднего класса, которые не могут себе позволить к ежедневному столу дорогие, изысканные марки. Vin de pays d'Oc обладают высокими профилактически-оздоровительными свойствами. Это по преимуществу легкие, общетонизирующие вина. Они хорошо восполняют недостаток микроэлементов, полезны для сердечно-сосудистой профилактики и системы пищеварения.

Жаркий средиземноморский климат Лангедока: щедрое, но не испепляющее благодаря влажному морскому ветру солнце, а также глинисто-известковые почвы - позволяют добиваться качеств вина, которые содержат изрядный оздоровительный ресурс, признанный специалистами лечебного и диетического питания.

Vin de pays d'Oc - это вина винограда одного сорта. 7 сортов обеспечивают производство 80 процентов общего объема данной категории. Это: cabernet sauvignon, merlot, syrah, grenache, cinsaault - для красных вин. А также: chardonnay и sauvignon blan - для белых.

Merlot оказался наиболее удачливым: доля красных вин этого сорта за последние три годы увеличилась в производстве vin de pays d'Oc на 82 процента.

Эти вина рекомендуется пить молодыми. Они свежи и биологически максимально чисты, поэтому попытки их выдерживать годами в погребах по типу сложных меланжированных вин никакого эффекта не дадут, но зато могут испортить напиток.

 





Hosted by uCoz